Influência do cálculo subgengival nas medidas de sondagem periodontal com sonda manual e eletrônica de força controlada: estudo em humanos - Trentin, Micheline Sandini [UNESP] (2002)
O objetivo deste estudo foi avaliar clinicamente a influência do cálculo subgengival nas medidas de profundidade de sondagem com sonda manual e eletrônica de força controlada. Para tanto, foram avaliados 614 sítios com cálculo subgengival visível em radiografias periapicais e detectáveis clinicamente através do índice de cálculo de Greene e Vermillion, 1967. Os exames foram realizados por um profissional calibrado que avaliou o índice de sangramento gengival à sondagem e realizou a sondagem com os dois tipos de sondas em seis áreas de cada dente: mesio-vestibular, vestibular, disto-vestibular, mesio-lingual, lingual e disto-lingual, com o auxílio de um stent oclusal. As sondagens foram realizadas em dois instantes. Inicial: com a presença do cálculo subgengival, imediato: imediatamente após a remoção do cálculo subgengival. Para a análise dos dados obtidos, as profundidades de sondagens foram estratificadas em rasa (=3mm), média (4-6mm) e profunda (= 7mm). Através do teste de Wilcoxon à 5%, observou-se que as medidas de profundidades de sondagens médias (4.78mm para o momento inicial e 4.56mm para o momento imediato) e profundas (7.60mm para o momento inicial e 6.79 mm para o momento imediato) para a sonda eletrônica de força controlada apresentaram diferenças significativas entre os diferentes momentos, porém, o mesmo não ocorreu quando foi utilizada a sonda manual. Da mesma forma, quando o teste t foi empregado para avaliar a influência do sangramento à sondagem sobre as diferenças da sondagem manual e computadorizada, este não apresentou-se como um fator influenciador. Conclusão: O cálculo subgengival interfere na sondagem realizada com a sonda computadorizada, não ocorrendo o mesmo com a sonda manual.