Estudo agroambiental de uma microbacia hidrográfica, visando sua sustentabilidade - Santos, André Ferreira dos [UNESP] (2009)
A expansão das atividades agrosilvopastoris, de forma desordenada e sem a consideração das limitações do uso das terras rurais, gera a degradação dos recursos naturais, como o solo, a água e a vegetação, trazendo consequências, impactantes ao meio ambiente e a alteração da paisagem rural. O presente estudo teve como objetivo fazer o diagnóstico físico-econômico-ambiental, de uma bacia hidrográfica, levantando dados da intervenção e ocupação antrópica da área, visando sua sustentabilidade ambiental. A bacia hidrográfica do Ribeirão Faxinal, objeto desse estudo, se localiza na porção oeste do município de Botucatu-SP, circunscrita entre as coordenadas geográficas: 22o 51’ 35’’ e 22o 57’ 02’’ de latitude S e 48o 39’ 42’’ e 48o 38’ 01’’ de longitude W. de Greenwich, apresentando uma área total de 5.128 ha. Para melhor desenvolvimento do estudo, a bacia foi subdividida em 9 subunidades, sendo oito de segunda ordem e um de terceira ordem de ramificação. O diagnóstico físico conservacionista, das subunidades foi realizado com as técnicas de geoprocessamento, criando assim, um conjunto de planos de informações (mapas), que foram integralizados, através das informações executadas pelo Sistema de Informações Geográficas Idrisi, de modo a reunir dados sobre o uso e ocupação do solo. Foram gerados os mapas de cobertura vegetal, hidrografia, classes de declividade, e outros. O diagnóstico sócio econômico e ambiental foi realizado através de observações in loco e de entrevistas (questionário) com os agricultores das subunidades. Os resultados obtidos demonstraram, que das nove subunidades estudadas da bacia do Faxinal, a subunidade VI foi a que se apresentou como a mais degradada, elevado índice de deterioração ambiental, enquanto que a subunidade IX teve índices menores e por consequencia, menos degradada, em relação às demais subunidades