Flora das trepadeiras de uma região de ecótono no leste do estado do Mato Grosso do Sul - Santos, Ana Maria Dourado dos [UNESP] (2024)
As estimativas da diversidade de angiospermas brasileiras apontam para um total de 52 mil espécies, sendo que cerca de 53,1% das espécies são endêmicas. Identificar essa diversidade é crucial para estratégias de conservação, monitoramento e uso sustentável. Entretanto, nas diferentes regiões do país, existe uma baixa densidade e grande desigualdade de coleta, somado que a maioria dos estudos considera apenas árvores e arbustos, negligenciando outros hábitos, como as trepadeiras, que apesar de corresponderem a 25% da diversidade das florestas tropicais, são pouco estudadas. O estado do Mato Grosso do Sul possui grande variação fitogeográfica, que lhe proporciona uma alta diversidade e apresenta um processo de perda de habitat. Associando isso à baixa taxa de conhecimento de sua flora, é de suma importância o conhecimento das espécies nas diferentes regiões deste estado. Portanto, este estudo teve como objetivo principal inventariar, caracterizar e fornecer uma chave de identificação baseada em caracteres vegetativos para as trepadeiras ocorrentes em uma região ecotonal entre o Cerrado e Mata Atlântica no leste do estado de Mato Grosso do Sul. A área de estudo está localizada no município de Selvíria, MS, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP campus de Ilha Solteira, com cerca de 1.647,51 ha, possuindo fragmentos florestais de Floresta Estacional Semidecidual (FES) e Cerradão. Realizaram-se coletas semanais, durante um ano, em trilhas nas áreas de vegetação nativa. Foram registradas 123 espécies, distribuídas em 22 famílias e 63 gêneros. As famílias mais diversas foram Bignoniaceae (21 spp.), Fabaceae (18) e Convolvulaceae (16). Os gêneros com maior número de espécies foram Serjania Mill. (12 spp.) e Ipomoea L. (9). As trepadeiras lenhosas corresponderam a 76% e as herbáceas a 24% do total amostrado. Ao analisar comparativamente esse estudo com outros nove trabalhos realizados em áreas de FES e CE, verificou-se que as áreas com fitofisionomia de Floresta Estacional Semidecidual são mais diversas, com número de espécies que variaram de 148 a 63, enquanto que nas áreas de Cerradão a riqueza de espécie variou de 71 a 32. Este é o primeiro estudo realizado em área de ecótono Cerrado-Mata Atlântica no Mato Grosso do Sul, destaca a importância de ampliar os esforços de coleta de lianas.