Planejamento otimizado do plantio e colheita da cana-de- açúcar para a maximização da produção de sacarose considerando uma demanda mensal da usina - Souza, Maria Laura Parra Spagnuolo de [UNESP] (2017)
A busca por fontes renováveis de energia fez com que a cana-de-açúcar ganhasse destaque, pois, além de possibilitar a produção de açúcar e etanol, também pode ser utilizada para a cogeração de energia, que é uma fonte limpa com baixo impacto ambiental. Os processos envolvidos na área de produção sucroenergética são complexos e possibilitam sua investigação e tratamento através de modelos matemáticos e métodos computacionais, respectivamente. Este trabalho considera um modelo matemático, que objetiva melhorar o planejamento do plantio e da colheita da cana-de-açúcar, visando a maximização da produção de sacarose da usina. Neste modelo são adicionadas novas restrições para que seja atendida uma demanda mensal de produção de sacarose, pré-estabelecida pela usina. Para sua validação utilizam-se dados reais de variedades de cana-de-açúcar e os testes computacionais são realizados utilizando um software de programação inteira. Os resultados obtidos mostram que o modelo proposto apresenta potencial para auxiliar a usina no planejamento do plantio e da colheita da cana-de-açúcar.