Efeito concomitante da doença periodontal induzida e movimentação ortodôntica em ratos submetidos à inalação da fumaça de cigarro: estudo histomorfométrico - Ferreira, Camila Lopes [UNESP] (2016)
Este estudo avaliou as reações do tecido periodontal em ratos submetidos à inalação da fumaça de cigarro associado à doença periodontal e movimentação dentária induzida experimentalmente. Sessenta animais com 90 dias de idade e pesando em média 300g foram separados aleatoriamente nas condições fumantes (n=30) e não fumantes (n=30). Independente da condição sistêmica atribuída, 15 animais receberam na hemimandíbula direita a indução da doença periodontal juntamente com a movimentação ortodôntica (DP+O) e a hemimandíbula esquerda do mesmo animal foi induzida somente a doença periodontal (DP) por meio de ligadura. Outros 15 animais receberam na hemimandíbula direita somente a movimentação ortodôntica (O) e a hemimandíbula esquerda serviu como controle positivo (C+). A exposição à fumaça de cigarro foi iniciada dois meses antes e manteve-se por todo o período experimental até o sacrifício. Foi obtida medida macroscópica para a movimentação dentária imediatamente após o sacrifício. As lâminas foram confeccionadas e coradas em HE. Foi avaliada a área da perda óssea na região de furca do primeiro molar inferior e a densidade óssea, região considerada 1000 µm abaixo da crista óssea interradicular. Foi aplicado o teste de normalidade Shapiro-Wilk de igualdade de variâncias e utilizado o teste ANOVA de dois fatores com nível de significância de 5 %. Não houve diferença estatisticamente significante entre fumante e não fumante. A perda óssea entre DP e DP+O não apresentou significância entre si, diferenciando-se ambas de O e C+. Na densidade óssea DP+O foi diferente apenas para o controle. Na movimentação dentária, DP+O foi maior e significante que nas demais situações, porém não houve diferença entre DP+O e O na condição fumante. Portanto, concluímos que a inalação da fumaça de cigarro não teve influência nos grupos avaliados. Porém, a doença periodontal induzida, associada ou não a movimentação ortodôntica causou maior perda óssea em ambos os grupos.