Manejo no pré-abate de bovinos: aspectos comportamentais e perdas econômicas por contusões - Almeida, Leonel Augusto Martins [UNESP] (2005)
O presente trabalho teve como objetivo, observar o panorama das condições de pré-abate de bovinos, as práticas com relação ao bem-estar animal e também fazer um levantamento da percentagem (freqüência de ocorrência) de contusões em carcaça e suas possíveis conseqüências. Para isso, durante o ano de 2004, foram monitorados cinco frigoríficos, sendo aplicados questionários e formulários de monitorações, para conhecer a estrutura e aplicação de procedimentos de pré-abate aos animais. Observou-se que apenas 86,00% dos animais abatidos recebiam atordoamento adequado, com eficiência da insensibilização de 96,00%. Ainda durante o manejo préabate, as quedas dos animais chegaram a 22,00% e as vocalizações ocorreram em até 30,00%. Houve uma média de 70,00% de contusões nos animais monitorados, com um peso médio de 147,11 g retirados de cada animal devido a lesões nas carcaças, o que representou 34.953,34 kg de perdas de carne ao ano. Esses aspectos indicam a importância e a necessidade de reformulação dos conceitos da cadeia produtiva para manter a condição (habilitação) do país como exportador de carne.