A circulação de saberes entre professores: uma análise a partir do gênero profissional docente - Giordan, Miriane Zanetti (2019)
Esta pesquisa tem como pano de fundo o movimento de profissionalização docente, focalizando aspectos relativos à formação dos professores, mais especificamente o conteúdo das partilhas realizadas entre eles em momentos formativos. O estudo fundamenta-se em conceitos da abordagem ergonômica do trabalho e da clínica da atividade, especialmente no que se refere às noções de atividade, gênero profissional e de estilos profissionais. Como objetivo geral, buscamos identificar elementos do gênero profissional docente que circulam entre professores da educação básica em encontros formativos. A partir do objetivo central, busca-se de modo mais específico: a) caracterizar em que situações ocorre a circulação dos conteúdos do gênero profissional entre os professores em momentos formativos; b) identificar conteúdos que circulam entre os professores em momentos sistematizados de partilha, vividos em espaços formativos; c) identificar elementos do gênero profissional presentes nesses conteúdos em circulação; d) compreender os sentidos que os professores atribuem a esses elementos do gênero profissional docente em circulação entre pares nos espaços formativos. A investigação se desenvolveu sob uma perspectiva qualitativa, elegendo como referencial empírico um programa de extensão universitária voltado para professores da educação básica. Na pesquisa de campo, procedemos em três etapas: Uma incursão no curso de extensão (objetivando conhecer o curso e a dinâmica das atividades); a observação participante, com o recurso de videogravações dos encontros formativos; e grupos focais e entrevista, com recurso da autoconfrontação, dos quais participaram cinco professoras. A análise dos dados seguiu uma perspectiva qualitativa, à luz do referencial teórico elegido. Como resultados, temos que os modos de circulação dos conteúdos em momentos formativos ocorrem a partir do que denominamos como construção coletiva do argumento, em que a fala (narrativa) de um professor articula-se à fala de outro, possibilitando a desprivatização das práticas. Nesse sentido, destacamos o que consideramos ser três elementos do gênero profissional docente: o segredo, a conexão entre iguais e a dinâmica da docência. Os professores tendem a tratar seus estilos profissionais como segredos frente aos colegas, e em momentos de desprivatização da prática, esses segredos são ‘revelados’, em contrapartida à partilha dos segredos dos outros, fomentando uma relação de cumplicidade profissional. O que chamamos de conexão entre iguais diz respeito às relações de proximidade e de identificação entre os professores, possibilitando as partilhas. A dinâmica na docência, aqui considerada, pauta-se em um tempo que é cronológico e mensurável (chronos), e também em um tempo que é o vivido, das experiências particulares (embora sempre de natureza sócio histórica), da ação (kairós). A imersão nessa dinâmica é aqui assumida como um dos elementos que tornam o trabalho do professor difícil e complexo. Esses três elementos identificados apontam para posturas favoráveis à partilha, atreladas à ideia de apoio e de legitimação da ação docente, a partir de pressupostos produzidos e postos em circulação no grupo. Considera-se que a necessária confrontação sistemática dos professores com essa dimensão complexa de seu trabalho, para a qual eles mobilizam o gênero profissional docente, consiste em desafio importante para as ações formativas que lhes são dirigidas.