Efeito do sombreamento em variedades de Stylosanthes guianensis - Lázaro, Carla Cristina Muzeti [UNESP] (2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a tolerância ao sombreamento de cinco variedades de Stylosanthes guianensis, em duas épocas de semeadura. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições e em três e quatro níveis de sombreamento. Aos 60 dias após o início de cada experimento foram avaliadas as características: altura de planta, número de ramos, de folhas e de nódulos, área foliar, teores de clorofila a e b, teor total de clorofila, razão entre os teores de clorofilas a/b, comprimento de raiz, massa seca de ramos, de folhas e de raiz. Nas duas épocas de avaliação, a variedade vulgaris cv. Pucallpa apresentou maiores valores para as características estudadas, sendo o melhor desempenho das variedades em 30% de sombreamento na primeira avaliação e em 50% na segunda. Os resultados obtidos indicaram que há variabilidade de resposta ao sombreamento entre as variedades de Stylosanthes guianensis.