Morforgênese e estrutura de pastos de capim-tanzânia manejados com diferentes índices de área foliar residual, mantido sob lotação intermitente por caprinos - Alari, Fernando Oliveira de [UNESP] (2012)
O experimento teve como objetivo avaliar as características estruturais e morfogênicas do capim-tanzânia, sob lotação intermitente, com diferentes índices de área foliar residual (IAFr). O experimento foi conduzido no setor de caprinocultura, FCAV, UNESP Jaboticabal, SP, no período de outubro de 2010 a maio de 2011. Os tratamentos foram três índices de área foliar residuais (IAFr)( 0,8; 1,6 e 2,4), sendo o período de descanso com o critério de 95% de interceptação luminosa (IL), em blocos casualizados com seis repetições. Foram avaliadas, no pré e pós pastejo, as alturas do dossel, IL, IAF, massa de forragem e as características morfogênicas e estruturais. As características período de rebrotação (PR), taxa de aparecimento foliar (TApF), taxa de aparecimento de perfilhos (TAP) obtiveram comportamento linear crescente com o aumento do IAFr. Já as características taxa de alongamento de colmo (TAlC), tamanho de final de folha (TFF), filocrono, taxa de senescência foliar (TSeF), dias de vida da folha (DVF), massa seca de colmo (MSC) no pré-pastejo e massa seca de folha (MSF) no pós-pastejo obtiveram comportamento linear crescente. Em relação aos ciclos de pastejo a TFF obteve efeito linear crescente, a TApF obteve comportamento quadrático com ponto de máximo no segundo ciclo, a MSF no pós e pré-pastejo, e a relação folha/colmo (F/C) obteve efeito linear decrescente, e as características PR, TAlC, filocrono, TSeF e DVF obteve comportamento quadrático com ponto de mínimo no segundo ciclo. Os pastos mantidos com maior desfolhação apresentaram características morfológicas e estruturais mais favoráveis ao pastejo de caprinos