Aumento da disponibilidade de fósforo em solo cultivado com Brachiaria em rotação com soja - Merlin, Alexandre [UNESP] (2011)
O fornecimento de P para as culturas em solos tropicais é geralmente deficiente devido à sua natureza pouco solúvel no solo, e a adição de fertilizantes P tem sido obrigatória para se atingir rendimentos elevados. Uma abordagem possível é a adoção de sistemas de cultivo com plantas de alta eficiência no uso do P. O objetivo deste estudo foi determinar os mecanismos da braquiária (Brachiaria ruziziensis), cultivada em rotação, aumentando a disponibilidade de P no solo. Foram desenvolvidos dois experimentos: para o ensaio de campo os tratamentos foram doses de fosfato solúvel e natural aplicadas à lanço, com e sem cultivo de braquiária (Brachiaria ruziziensis). A gramínea foi cultivada por 289 dias e após esse período o solo foi amostrado de 0-5 e 5-10 cm de profundidade. O segundo experimento, em casa de vegetação, Brachiaria ruziziensis e Brachiaria brizantha foram cultivadas em solução nutritiva com complexos de P em óxidos de Ferro e Alumínio. À campo, os níveis de fósforo disponível foram superiores após o cultivo da gramínea. No experimento em casa de vegetação, o desenvolvimento das espécies de braquiária foi normal nos tratamentos onde o fósforo estava adsorvido pelos óxidos de Ferro e Alumínio, indicando a capacidade dessas duas espécies em acessar formas indisponíveis de P tornandoas disponíveis para outras culturas