O papel da educação física no desenvolvimento socioemocional: um caminho para a formação integral dos estudantes - Fornazieri, Nathalia Lima [UNESP] (2024)
A Educação Física Escolar (EFE) tem sido frequentemente subestimada, muitas vezes vista apenas como uma atividade voltada para o desenvolvimento físico, sem levar em conta as dimensões cognitivas e emocionais. No entanto, ao analisar as experiências dos estudantes em jogos, brincadeiras, danças, lutas, esportes e práticas corporais de aventura, revela-se o potencial dessas atividades para o desenvolvimento de habilidades fundamentais para a vida em sociedade, como liderança, determinação, resiliência e trabalho em equipe, além de promover o aprendizado sobre a cultura corporal do movimento. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto da associação dos objetos de estudo da EFE (esportes e jogos de invasão), presentes na matriz curricular proposta na BNCC, com a conscientização sobre as Competências Socioemocionais (CS). Foi elaborada uma sequência didática com cinco blocos de aulas, a qual foi aplicada em uma escola pública da rede estadual no município de Arujá. Participaram da pesquisa 50 alunos matriculados no nono ano do ensino fundamental. A autoavaliação socioemocional, realizada através de rubricas, foi o instrumento escolhido para medir a percepção dos alunos sobre o desenvolvimento das CS. A análise estatística revelou diferenças significativas nas CS foco, entusiasmo, tolerância à frustração e autoconfiança, indicando que as intervenções realizadas tiveram um impacto positivo e mensurável na conscientização dessas CS, segundo a perspectiva dos estudantes. Esses resultados sugerem que a integração das CS com as atividades propostas foi eficaz para o aprimoramento dessas competências.