Edição crítica de Motetti, Madrigali et Canzoni Francese (1591) de Giovanni Bassano: um estudo sobre o livro e o seu papel na prática da diminuição - Figueiredo, Daniel [UNESP] (2020)
Este trabalho apresenta uma edição crítica da coletânea de diminuições Motetti, Madrigali et Canzoni Francese (1591) de Giovanni Bassano. publicada em Veneza por Giacomo Vincenti. O único exemplar conhecido no século XX da edição de Vincenti foi destruído durante a Segunda Guerra Mundial, restando apenas uma cópia manuscrita de 1890, feita pelo musicólogo alemão Friedrich Chrysander. A obra é o segundo livro publicado por Bassano e um dos livros com o maior número de diminuições da época, no qual, ele apresenta cinquenta e duas diminuições sobre uma ou duas vozes de peças a quatro, cinco e seis vozes, majoritariamente motetos de Giovanni Pierluigi da Palestrina e madrigais de Cipriano de Rore.