Cobalto e molibdênio via semente e foliar em amendoinzeiro: nodulação, características agronômicas e proteína nos grãos - Fernandes, Elielda Mariane Lopes [UNESP] (2008)
O amendoinzeiro (Arachis hipogaea L.) é hoje uma das mais importantes oleaginosas, sendo mundialmente a quarta mais produzida. Cerca de 47% da produção mundial destinam-se à produção de alimentos, enquanto os demais 53% à produção de óleo e farelo. O amendoim depende da fixação biológica do nitrogênio para sua nutrição, e os micronutrientes cobalto e molibdênio participam deste processo. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo verificar se a cultura do amendoim é influenciada ou não à aplicação de Co e Mo. Em caso afirmativo, qual seria a melhor dose e época de aplicação. Para isso, foram utilizadas duas cultivares e aplicadas diferentes doses de Co e Mo, via semente ou foliar, avaliando-se nodulação, características agronômicas e teor de proteína nos grãos. Os experimentos foram realizados no período de novembro/06 a novembro de 2007 na área experimental da FE/UNESP, Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria-MS (51º22’W e 20º22’S e altitude aproximada de 335 m). Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados com 4 repetições e os tratamentos dispostos em um esquema fatorial 5 X 3 X 2, ou seja, cinco doses de cobalto + molibdênio (0+0; 2+20; 4+40; 8+80; 16+160 g ha-1), três épocas de aplicação (via semente, entre a emergência e o florescimento e durante o florescimento) e dois cultivares (IAC Tatu–ST e IAC Runner 886). A fonte de Co+Mo utilizada encontra-se disponível no comércio e apresenta 15% de Mo e 1,5% de Co. Os resultados obtidos permitiram concluir que houve efeito significativo apenas para cultivares, sendo que a cultivar IAC Runner 886 apresentou maior número de vagens, massa de grãos, rendimento e produtividade na semeadura de maio; a aplicação de Co+Mo até 160 g ha-1 via foliar ou via semente...