Avaliação da assistência pré-natal no município de Botucatu-SP na perspectiva dos diferentes modelos de atenção básica - Oliveira, Renata Leite Alves de [UNESP] (2012)
Avaliou-se a qualidade da assistência pré-natal e comparou-se dois modelos de atenção básica à saúde: tradicional e estratégia saúde da família. Estudo epidemiológico e transversal, analisou a estrutura e o processo da atenção, tendo como fonte de dados entrevistas com gerentes das unidades, observação dirigida realizada pela pesquisadora e avaliação de 282 prontuários amostrados. Para análise estatística foi utilizado o software estatístico Epi-Info 6.0. A descrição da estrutura e processo de assistência pré-natal desenvolvido foi realizada por meio da apresentação das frequências das variáveis estudadas. A comparação estatística sobre o processo da assistência foi realizada a partir do teste qui quadrado (x²), fixando o nível de significância ά=0,05, com cálculo dos respectivos odds ratio e intervalo de confiança (IC=95%). Para avaliação das unidades individualmente foi criado sistema de escore, contendo 10 indicadores de qualidade do atendimento. Como referenciais teóricos para análise dos dados, foram utilizadas políticas públicas de saúde, especialmente o Programa de Humanização do Pré-natal e Nascimento e o Manual de Atenção Pré-natal da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo. Na avaliação de estrutura observou-se que as Unidades estão bem equipadas de consultórios, materiais e instrumentais, que estão disponíveis todos os exames preconizados, assim como a grande maioria dos medicamentos essenciais aos cuidados das gestantes e que nas USF está mais incorporado o atendimento de enfermagem. Quanto ao processo da atenção pré-natal, houve diferença estatisticamente significativa entre os serviços para as variáveis: cobertura de exames do 3º trimestre, história clínica completa, orientação...