A gestão e o gestor de escolas de educação infantil em publicações de teses (1997-2019) - Lobo, Rafael Franco (2022)
O tema dessa dissertação de mestrado é a gestão e o gestor da escola de educação infantil. O objetivo é analisar como a gestão da escola de educação infantil é abordada em teses publicadas no Brasil (1997-2019), disponibilizadas na plataforma Oásis, e se há tratamento específico sobre a figura masculina, o gestor escolar, nessas pesquisas. Com este objetivo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica onde foram selecionadas teses e dissertações com as palavras-chave: “gestão da escola” e “educação infantil” que foram analisadas com Gallo e Figueiredo (2015) os quais trazem a ideia de maioridade e menoridade – linhas de fuga. Após analisarmos alguns aspectos que constituíram o histórico da Educação Infantil e também o pensamento da Administração Escolar, pudemos constatar que não houve tratamento específico à gestão da escola de educação infantil em nenhuma das subáreas de conhecimento. Em seguida, com referencial anunciado, após levantamento e sistematização do material, constatamos que, entre os anos 1997 e 2019, a análise de conteúdo de acordo com Bardin; as pesquisas realizadas com sujeitos das escolas, sobretudo gestoras; referências a muitos autores – multirreferencialidade; separação entre teoria e prática, o emprego do termo gestor de forma genérica e a gestão associada à ideia de inovação, transformação e superação da burocracia e seus sujeitos como responsáveis por estas ações. Já acerca da menoridade que pode se constituir como linhas de fuga foram notadas a análise de dados a partir da perspectiva foucaultiana; questão do gênero e da gestão da escola de Educação Infantil; subordinação da creche em relação à pré-escola e a especificidade da Educação Infantil. Mesmo sendo em relação à escola de Educação Infantil, com a defesa de se considerar a especificidade da etapa de ensino e da importância da formação aos profissionais que nela atuam, a gestão escolar é contemplada de forma genérica acerca do conceito e da escola, predomina-se o distanciamento entre teoria e prática, política e gestão, com a prescrição das primeiras em relação às segundas. O tratamento específico ao gestor escolar do gênero masculino se constitui como linha de fuga, em uma das teses foi possível verificar a temática e vislumbrar as desigualdades presentes, como a hierarquização das funções na educação se relacionar a hierarquia de gênero; a docência e a orientação pedagógica são predominantemente exercidas pelas mulheres e nos cargos de atuação ligados às ações administrativas a presença masculina é mais evidente sobretudo no cargo de diretor que representa a maior amplitude de poder no âmbito escolar.