Agora vimos!: Festival Delas e ações feministas-artivistas-educativas pelas mulheres na arte - Benatti, Mariana [UNESP] (2020)
Esta pesquisa resulta de reflexões sobre as ações pelo coletivo Festival Delas, grupo de mulheres da cidade de Jundiaí/SP que, desde 2015, realiza o Festival Delas - Mulheres na Arte, se propondo ser uma plataforma de visibilização da arte das mulheres, historicamente marginalizada e ocultada e, assim, contribuir na luta por direitos das mulheres à ocupação dos espaços de construção de conhecimento artístico, de existência política e de educação. Esta análise reflexiva ancorou-se em três eixos presentes na ação do Festival Delas: feminismo, artivismo e educação. A partir da metáfora da visão – pelo uso recorrente do termo “invisibilidade” no que diz respeito às artistas mulheres, e da conexão entre visão e poder – relaciono três processos-ação distintos, porém inter relacionados: desinvisibilizar, que corresponde à ação feminista de tornar visível a ausência das mulheres na arte pelo estudo das relações de gênero no meio artístico; visibilizar, que corresponde ao artivismo expresso nas ações coletivas que buscam criar espaço à invisibilizada arte das mulheres; e desvelar, que pareio com a educação não formal, como a ação capaz de transformar a estrutura que sustenta esta invisibilidade. A análise de conteúdo ancorou-se em textos e materiais criados pelo Festival Delas para examinar como esses construtos teóricos existem na práxis do grupo, trazendo o conhecimento empírico visando potencializá-lo e aprofundá-lo. Esta reflexão se dá pelo ponto de vista de pesquisadora participante, uma vez que simultaneamente sou autora desta pesquisa e membra do Festival Delas; desta forma, pretende-se atuar diretamente na realidade do coletivo e ser referência de reflexões para outras iniciativas coletivas feministas pelas mulheres na arte.