Diagnóstico e monitoramento ambiental da microbacia hidrográfica do rio Queima-Pé, MT - Grossi, Caetano Henrique [UNESP] (2006)
A disponibilidade de água doce na natureza é muito restrita sendo imprescindível sua preservação, controle e utilização racional. A constante destruição das matas ciliares associadas ao aumento no uso de defensivos agrícolas tem colaborado para o aumento do transporte de resíduos químicos e sedimentos para os cursos de água, causando além do seu assoreamento, poluição e contaminação. As estradas rurais, carreadores, bem como o manejo inadequado de terraços e curvas de nível têm impacto significativo no assoreamento de nascentes e córregos, servindo de caminho para o escoamento superficial ocasionando o início de processos erosivos. As matas ciliares, representadas pelas Áreas de Preservação Permanente, são protegidas desde a década de sessenta pelo Código Florestal, o qual define as florestas existentes no território nacional e as demais formas de vegetação como bens de interesse comum a todos os habitantes do País. Como a bacia hidrográfica é a unidade territorial para a implementação de políticas públicas de gerenciamento de recursos hídricos, o presente trabalho foi desenvolvido na microbacia hidrográfica do Rio Queima-Pé, única fonte de abastecimento de água do município de Tangará da Serra-MT. A área de estudo compreende 6.110,11 ha com um perímetro de 38 km. O objetivo do presente trabalho foi a modelagem espacial da área de estudo, com a confecção de mapas temáticos para facilitar a interpretação das informações ambientais. Em conjunto com a modelagem espacial, também foi realizado o monitoramento ambiental da qualidade das águas superficiais. Esse monitoramento teve como ferramenta, o Índice de Qualidade da Água (IQA). O IQA é determinado pelo produtório ponderado das qualidades de água correspondentes aos parâmetros: Oxigênio dissolvido, Demanda bioquímica de oxigênio...