Crescimento, eficiência no uso da radiação e energia de biomassa em cana-de-açúcar irrigada - Ferreira Junior, Ricardo Araujo [UNESP] (2013)
A radiação solar é fonte de energia primaria para a produção de fitomassa. Sendo a energia solar uma fonte renovável, a fitomassa é de grande interesse no cenário energético mundial, especialmente para a produção de combustíveis (biocombustível) e pela geração de eletricidade através de sua combustão. A cultura da cana-de-açúcar (Saccharum ssp.) tem vantagens (tecnológicas e culturais) em relação às demais culturas, quando se refere a produção de energia primaria no Brasil. Assim, desenvolvimento de tecnologias no setor sucroenergético da cana-de-açúcar tem avançado em busca de melhorias de produtividade e rentabilidade. Nesse contexto, e considerando escassez de informações para a cultura da cana-de-açúcar em relação ao balanço de radiação, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o crescimento e seu ambiente físico de cultivo, para determinar a eficiência na qual a radiação solar é convertida em fitomassa pelo cultivo de cana-de-açúcar irrigada na região de Rio Largo – Alagoas em dois espaçamentos entrelinhas de plantio. Para tanto, a variedade RB98710 foi cultivada na área experimental da Unidade Acadêmica Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. A área foi dividida em duas parcelas (com 12 fileiras de plantio por parcela), sendo uma com espaçamento único (1 m) e a outra com espaçamento combinado (0,6 e 1,4 m). O cultivo foi irrigado por um sistema de gotejamento superficial. Medidas biométricas e solarimétricas foram realizadas para avaliar o crescimento das plantas e o balanço de radiação dentro do dossel. O coeficiente de extinção (k) da luz foi determinado por uma relação entre a fração da irradiação fotossintética transmitida e o índice de área foliar. A eficiência do uso da radiação (EUR) foi determinada através de regressão linear...