A comunicação pública durante a pandemia da Covid-19 no Plano SP - Silva, Ana Beatriz Grandini Casali da [UNESP] (2022)
Ao considerar a comunicação pública como aquela estabelecida no âmbito coletivo e que se desenvolve a partir da interação de atores como o poder público, os cidadãos, as entidades do terceiro setor e o setor privado, é possível compreender e avaliar a importância de uma gestão preparada para mediar crises políticas, econômicas, sociais e sanitárias. Desde o início da pandemia da covid-19 no Brasil, a comunicação pública teve amplo protagonismo como relevante estratégia de informação e sensibilização acerca das medidas de prevenção necessárias para o enfrentamento ao vírus. Nesse contexto, esta dissertação busca compreender e analisar a comunicação pública desenvolvida no contexto do Plano SP por parte do Governo do Estado e regiões-sede para informar e sensibilizar a cidadania sobre a pandemia da covid-19. Para tanto, foi desenvolvido um estudo das redes sociais – no caso, o Facebook – do Governo de São Paulo e das prefeituras das cidades-sede das 17 regiões do Plano SP de retomada consciente da economia durante a pandemia da covid-19. Para isso, houve a realização de análise hermenêutica de profundidade para compreensão dos contextos político, social e econômico da pandemia, complementada com a análise de conteúdo mediante a definição de três categorias e 14 subcategorias que objetivaram verificar a temática e o objetivo das mensagens, os elementos de comunicação pública digital e a existência ou inexistência da utilização de estratégias que possibilitam uma comunicação voltada para a cidadania. Na apresentação dos resultados obtidos, foi possível observar que, de modo geral, a maioria das páginas analisadas focou as atenções para as subcategorias sensibilização e comunicação em tempo real, além de não terem sido observadas diferenças significativas quanto aos elementos de comunicação pública digital.