Sistemas de comutação de pontas na barra de pulverização para ajuste do tamanho de gotas às condiçoes climáticas e aplicação em taxas variáveis - Pereira, Flávio José de Sousa [UNESP] (2006)
A tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários não tem sido realizada de maneira adequada por grande parte dos agricultores, causando grandes desperdícios do produto e contaminação ambiental. O tamanho único de gotas durante a pulverização ao longo do dia, independentemente das condições climáticas, é um fator que contribui para a baixa eficiência, causando desperdícios por deriva e ineficiência na cobertura do alvo. Para contornar o problema, uma nova possibilidade seria desenvolver metodologias para ajustar o tamanho de gotas às condições climáticas no momento da pulverização. Com este intuito, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver um protótipo de pulverizador com sistema de comutação de pontas na barra de pulverização e avaliar este sistema para ajuste da classe do tamanho de gotas às condições climáticas, além de utilizá-lo para aplicações em taxas variáveis (VRT - Variable Rate Technology), através da comutação de pontas de diferentes vazões. Para tanto, foram desenvolvidos algoritmos específicos, denominados algoritmo climático e algoritmo VRT. Foram ensaiados dois sensores de fluxo (fluxômetros de turbina e eletromagnético) para uso no controle da vazão e, também, os sistemas com sensores climáticos (SSCs) de leituras de temperatura e umidade relativa do ar, utilizados no sistema de ajuste às condições climáticas. O tempo de comutação das pontas para os dois algoritmos foi determinado e ajustado para que não houvesse falha nem sobreposição durante a comutação. Os tempos de resposta (TR) dos dois sistemas de aplicação foram obtidos com o auxílio de recursos de videografia, através do cálculo da diferença de tempo entre o instante do comando para 2 comutação das pontas e o instante em que ocorria a última fase da operação...