Papel da MMP-9 e do TGF-β na expressão de componentes da Matriz Extracelular por fibroblastos gengivais de camundongos normais e diabéticos com doença periodontal in vitro - Cano, Rodrigo das Neves [UNESP] (2019)
Na presença de Diabetes Mellitus, a doença periodontal (DP) pode acentuar o aparecimento de complicações e aumentar sua prevalência. O objetivo desta pesquisa foi avaliar se o Fator de Crescimento Transformador -β do tipo 1 (TGF-β1, sigla em inglês) e Metaloproteinase de matriz -9 (MMP-9, sigla em ingês) estão modulando a formação de componentes de matriz extracelular em fibroblastos gengivais (FG) de camundongos diabéticos e com DP. Os 24 animais foram separados em 4 grupos, e então foram tratados com estreptozotocina para indução de diabetes e foi realizado indução da DP através de ligadura com fio de seda. Após a eutanásia e coleta da gengiva, FG dos camundongos foram cultivados. A expressão gênica de RNAm e produção de proteína para MMP-9, TGF-β1 e colágeno tipo 1 (Col1a1) foram avaliadas. Eles também foram tratados com inibidores de MMP-9 e TGF-β1, e dexametasona (Dexa) por 24h. FG de animais normais e diabéticos com DP induzida tiveram expressão aumentada de MMP-9 e TGF-β1 em 6 e 24h, diminuindo em 48h. Expressão gênica de Col1a1 foi diminuída em FG com DP em 6, 24 e 48h. Inibidor de MMP-9 (MMP-9i) bloqueou a expressão gênica de MMP-9 e de TGF-β1 em FG normais e diabéticos em 24h. A expressão de col1a1 foi inibida pelo MMP-9i somente em FG normais, mas não em diabéticos. A expressão de receptor de TGF-β do tipo 1 (TGF-β R1) foi aumentada em FG normais e diabéticos, porém MMP-9i diminuiu esta expressão somente em FG diabéticos. Inibidor de TGF-β (SB431542) e Dexa interromperam a expressão gênica de MMP-9, TGF-β1 e col1a1 em FG normais e diabéticos com DP em 24h. TGF-β R1 também foi inibido em FG normais e diabéticos com DP em 24h de tratamento com SB431542. Juntos, esses achados sugerem que indivíduos diabéticos têm síntese aumentada de TGF-β e MMP-9 em FG durante a DP devido a ativação do TGF-β R1 via ALK5 e presença de MMP-9. Por outro lado, o aumento na expressão de colágeno é devido a ativação de TGF-β R1 em FG normais e diabéticos, e presença de MMP-9 em FG normais, somente.