Análise do andamento marchado de equinos da raça criollo colombiano - Duarte, Héctor Orlando Garcia [UNESP] (2022)
A locomoção é a função do organismo que permite executar os movimentos corporais e o deslocamento do centro de gravidade em qualquer direção. Os andamentos são considerados formas de locomoção que podem ser habilidades inatas ou adquiridas, se classificam em naturais ou artificiais e em básicos ou especiais. Os básicos naturais são o passo, a andadura, o trote, o galope de três e quatro tempos. Entre os andamentos naturais especiais estão as marchas, como a picada e a batida, presentes em raças de equinos Brasileiras, e as modalidades de “paso” ocorrentes nos cavalos paso fino Peruano, fino Colombiano e fino de Porto Rico. Nos andamentos os equinos movimentam os membros locomotores, deslocando o corpo, com características como a velocidade, sequência dos momentos de apoio e elevação, além de mostrar as pegadas, as pistas e as batidas, que são características biomecânicas que definem os andamentos. O estudo dos andamentos é parte vinculante da biomecânica/cinesiologia, portanto, deve ser compreendido além da anatomia funcional, da fisiologia, da medicina esportiva e do estudo das claudicações, sendo partes da “ciência equina”. Este material tem por objetivo revisar e descrever os conceitos gerais da locomoção e os diferentes andamentos naturais em equinos.