Um estudo sobre elementos matemáticos presentes na narrativa da descrição do Templo de Jerusalém - Bonfim, Sabrina Helena [UNESP] (2007)
O escopo dessa pesquisa trata de identificar elementos matemáticos presentes na narrativa da descrição do primeiro templo do povo judeu, ou seja, do Templo de Jerusalém, em quatro versões bíblicas distintas. Deste modo, durante seu desenvolvimento, fizeram-se presentes determinadas ticas de matema relacionadas a essa descrição que corroboram o quadro da análise efetuada. Para tanto, a condução do trabalho teve como aportes os olhares da Etnomatemática, além de recorrências a estudos de História da Arquitetura, bem como de Geometria Sagrada e Simbolismo Religioso. Um conciso relato sobre a história do povo judeu, compreendendo desde a sua formação até a destruição da última reconstrução do Templo, com a conseqüente invasão da cidade de Jerusalém pelos romanos, compõe o texto com vistas a uma contextualização histórica. Ao final, verificaram-se características de uma descrição de natureza simples, embora a obra tenha possuído um caráter suntuoso. Além disso, depreende-se também a existência de uma matemática voltada à aplicabilidade construtiva, à presença de formas geométricas, unidades de peso, comprimento, capacidade, etc., possivelmente relacionadas à edificação do Templo e às atividades realizadas. Essas características se constituem como parte do quadro dos elementos matemáticos procurados.