Remodelamento cardíaco em modelo experimental de obesidade: Efeito anti-inflamatório do extrato das folhas de bergamota - Vieira, Taynara Aparecida [UNESP] (2023)
Introdução: Tendo em vista a importância da inflamação na patogênese dos distúrbios relacionados à obesidade, incluindo o remodelamento e a disfunção cardíaca, a busca por diferentes estratégias terapêuticas anti-inflamatórias naturais são promissoras. A bergamota (Citrus bergamia) é uma fruta cítrica utilizada para a produção de óleo essencial e estudos demonstram resultados propícios com ação antioxidante e anti-inflamatória. Objetivo: Investigar o efeito anti-inflamatório do extrato das folhas de bergamota (FB) no remodelamento cardíaco em modelo experimental de obesidade. Metodologia: Ratos Wistar machos (n=32) foram distribuídos em 2 grupos: dieta controle (C, n=16 animais) e dieta rica em açúcar e gordura (HSF, n=16 animais) por 20 semanas. Após detectado remodelamento cardíaco por ecocardiografia, os grupos foram redistribuídos em: controle + placebo (C, n=6); controle + extrato das folhas de bergamota (C+FB, n=6); HSF + placebo (HSF, n=6); HSF + extrato das folhas de bergamota (HSF+ FB, n=6) por 10 semanas. A concentração do extrato foi 50mg/kg de peso, diluído em água e administrado diariamente por gavagem; os grupos placebo receberam água também por gavagem. Foram avaliados: parâmetros nutricionais e metabólicos, parâmetros cardiovasculares, marcadores inflamatórios cardíacos, atividade da metaloproteinase-2 (MMP-2) miocárdica e a expressão proteica do colágeno tipo III miocárdico. Resultados: O grupo HSF apresentou obesidade, dislipidemia, hipertensão arterial sistólica, resistência à insulina, remodelamento e disfunção cardíaca; além dessas alterações, apresentou inflamação cardíaca e diminuição da atividade da MMP-2 ativa; a suplementação com FB foi eficaz em melhorar no grupo HSF a resistência à insulina, o remodelamento, a função cardíaca, bem como a inflamação, a atividade da MMP-2 ativa e a expressão proteica de colágeno tipo III miocárdico. Conclusão: O efeito anti-inflamatório da suplementação com FB melhorou a atividade das metaloproteinases atenuando o remodelamento e a disfunção cardíaca induzidos pela obesidade.