Trabalho docente e resistência: possibilidades para uma educação transformadora - Silva, Amarilis Costa da (2023)
Essa dissertação é vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia -UNESP, Campus de Presidente Prudente e à linha de pesquisa “Formação dos Profissionais da Educação, Políticas Educativas e Escola Pública”. O sistema educacional brasileiro tem passado por profundas alterações, principalmente na Educação Básica. As parcerias público-privadas, as avaliações em larga escala, a introdução da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a instituição de mecanismos meritocráticos, são algumas das mudanças realizadas que, segundo os autores e autoras que fundamentam esta pesquisa, denotam a introdução de mecanismos do gerencialismo na educação, o que incide no aumento do controle sobre o trabalho docente e direciona o ensino a um processo formativo tecnicista. Diante de tal contexto, buscamos investigar professores e professoras que por meio de suas práticas pedagógicas, refletem o compromisso com uma educação a serviço da classe trabalhadora, que propicie uma formação crítica e humanizadora, e contribua para a transformação social. A sala de aula, local específico do trabalho docente, é o objeto central das políticas educativas supracitadas, onde ocorre o processo de ensino e aprendizagem. A resistência docente a tais imposições pode representar uma forma de romper com a educação tecnicista. Diante disto, nessa pesquisa, temos a seguinte problemática: no atual contexto da educação brasileira, como as professoras manifestam atitudes de resistência em suas ações em sala de aula na busca por uma educação humanizadora e transformadora? Temos por objetivo geral: investigar a presença de ações de resistência das docentes em sala de aula com vistas a desenvolver uma educação humanizadora e transformadora. E por objetivos específicos: Analisar a relevância da escola pública para a classe trabalhadora e o papel atribuído a ela na sociedade atual; compreender a função docente no atual contexto educacional e a importância do trabalho docente para uma educação transformadora; explicitar a perspectiva teórica que envolve a resistência; identificar as ações que se caracterizam como resistência a partir do relato das professoras; compreender os motivos que levam as professoras a resistir. Essa pesquisa é de abordagem qualitativa e fundamenta-se numa perspectiva crítica, com a realização de Entrevistas Narrativas com professoras do Ensino Fundamental II da rede pública estadual paulista. Os resultados da pesquisa evidenciam que mesmo diante das precárias condições de trabalho, as professoras dispõem de todos os recursos disponíveis para planejar suas aulas. Suas falas expressam um compromisso ético para com a educação de todos (as) os (as) estudantes. Porém, foi possível constatar que, ao buscarem ações para enfrentar a realidade educacional, falta-lhes uma formação política, recursos teóricos para conscientizá-las sobre o contexto, de modo que exerçam uma ação de resistência. Urgente se faz, criar espaços formativos que possibilitem momentos de reflexão coletiva sobre os problemas educacionais, para que as professoras tenham uma compreensão política da realidade educacional brasileira.