Criação e publicação de contos no ambiente digital: desenvolvimento do ato de escrever autoral de crianças de 5º ano do ensino fundamental - Corrêa, Anderson Borges (2023)
O objetivo desta pesquisa foi compreender, experimentalmente, o processo e os meios de desenvolvimento do ato de escrever autoral de crianças de uma turma de 5º ano do Ensino Fundamental em uma atividade de criação e publicação de contos no ambiente digital (Microsoft Word, Google Docs e Página da internet) em uma escola pública de Uberlândia-MG. A investigação está vinculada à pesquisa Implicações Pedagógicas da teoria histórico-cultural para o desenvolvimento do processo de ensino-aprendizagem da leitura e da escrita nos anos iniciais do ensino fundamental, coordenada pela Professora Dra. Stela Miller, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, campus de Marília-SP. Esta pesquisa justifica-se diante da necessidade de mudanças na organização pedagógica da escola com foco no desenvolvimento de crianças autoras e leitoras de textos. Configura-se como um experimento didático-formativo e utiliza a abordagem genético-causal para analisar os dados gerados em observações participantes e entrevistas individuais e em grupo. Além disso, esta pesquisa organiza-se na forma de um Projeto de Trabalho Experimental no Google Meet e no laboratório de informática da escola, portanto, intencionalmente planejado pelo professor-pesquisador responsável para possibilitar as condições necessárias ao desenvolvimento do ato de escrever autoral das crianças participantes da pesquisa. Fundamentada na teoria histórico-cultural, a pesquisa se apoia nos postulados de Vigotski, Luria, Leontiev, Davídov e outros autores, com os quais se estabelecem relações nessa perspectiva, como Veresov e Yaroshevsky, considerando que o desenvolvimento das capacidades humanas se realiza no processo das atividades a elas vinculadas, feitas em colaboração com outros indivíduos mais experientes culturalmente e mediadas pela linguagem e outros instrumentos sociais. A análise genético-causal do processo de desenvolvimento psíquico investigado, por meio do conceito de vivência dramática como ferramenta analítica, da organização dos dados em episódios e tendo como unidade de análise os significados e os sentidos atribuídos pelos participantes da pesquisa aos modos de resolver seus conflitos dramáticos na situação experimental, não só contribuiu para explicar o processo e os meios de desenvolvimento dramático do ato de escrever autoral das crianças, mas também apontar aos professores e professoras implicações pedagógicas importantes que ajudam a organizar o processo de ensino-aprendizagem da escrita de textos nos anos iniciais do Ensino Fundamental com foco no desenvolvimento de crianças autoras e leitoras de textos.