Resposta da bananeira Prata-Anã, à aplicação de zinco e boro no rizoma - Rodrigues, Maria Geralda Vilela [UNESP] (2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fornecimento de Zn (sulfato de zinco) e B (ácido bórico) no rizoma, via broto desbastado (através de perfuração feita com o desbastador lurdinha), na nutrição e na produção da bananeira Prata-Anã, sob irrigação, em três ciclos produtivos. O experimento foi conduzido de fevereiro de 2003 a novembro de 2005, em um bananal de 6,7 anos, em Latossololo Vermelho-Amarelo distrófico. Os 20 tratamentos resultantes do fatorial 5 x 4, com 5 doses de zinco (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 g de Zn por planta por ano) e 4 doses de B (0; 0,68; 1,36 e 2,04 g B por planta por ano), foram distribuídos de acordo com o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), com 10 repetições de uma planta por parcela. Fizeram-se avaliações na floração (período, altura da planta, circunferência do pseudocaule, número de folhas, comprimento e largura da terceira folha, teores foliares de nutrientes), colheita (período; número de folhas; adensamento da roseta foliar; caracterização do cacho por: massa total e da ráquis; número de pencas; número de frutos e massa das 10 primeiras pencas; diâmetro, comprimento e massa dos frutos das duas primeiras pencas). Os tratamentos resultaram em alterações nos teores foliares de nutrientes, porém sem alterar a condição nutricional quando se consideram as faixas de suficiência. As plantas apresentaram deficiência de Zn no segundo e terceiro ciclos avaliados, em todos os tratamentos. Embora o fornecimento de Zn tenha promovido alterações nas características da produção, não houve ajuste de modelo de regressão.