Detecção e caracterização molecular de micoplasmas hemotrópicos e coxiella burnetii em mamíferos da superordem xenarthra no brasil - Oliveira, Laryssa Borges de [UNESP] (2021)
Embora mamíferos da superordem Xenarthra sejam considerados hospedeiros de uma ampla gama de agentes zoonóticos, são raros os trabalhos que visam investigar o papel desses animais como hospedeiros de bactérias com potencial zoonótico. O presente estudo teve como objetivo investigar a ocorrência e caracterizar molecularmente o DNA de Coxiella burnetii e hemoplasma (micoplasmas hemotrópicos) em amostras de sangue e baço de 397 mamíferos Xenarthra de vida livre (233 preguiças, 107 tamanduás e 57 tatus) em cinco estados brasileiros (Mato Grosso do Sul, São Paulo, Pará, Rondônia e Rio Grande do Sul). Todas as amostras biológicas de Xenarthra foram negativas na qPCR para Coxiella burnetii com base no gene IS1111. A ausência de DNA de C. burnetii em amostras de sangue e baço de Xenarthra sugere que esses mamíferos podem não atuar como possíveis hospedeiros desse agente nas localidades estudadas. Quando realizados ensaios de PCR convencionais para o gene endógeno (gapdh) de mamífero, 386 amostras foram positivas. Quando triados por ensaios moleculares baseados no gene 16S rRNA de hemoplasmas, 81 amostras foram positivas, sendo 15,54% (60/386) positivas por PCR convencional e 5,44% (21/386) positivas por PCR em tempo real; três amostras foram positivas em ambos os ensaios. Destes, 39,74% (31/78) também foram positivos para o gene 23S rRNA e 7,69% (6/78) para o gene hemoplasma RNAse P. Entre as amostras positivas para hemoplasmas, 25,64% (20/78) foram obtidas de tamanduás, 39,74% (31/78) de preguiças e 34,61% (27/78) de tatus. Com base na baixa identidade e no posicionamento filogenético das sequências 16S rRNA e 23S rRNA de hemoplasmas detectados em tamanduás, tatus e preguiças, o presente estudo mostrou, pela primeira vez, a ocorrência de um novo putativo de Candidatus hemotrópico Mycoplasma spp. ('Candidatus Mycoplasma haematotetradactyla', 'Candidatus Mycoplasma haematomaximus' e 'Candidatus Mycoplasma haematotridactylus').