Uma espécie nova de Neoplecostomus Eigenmann & Eigenmann, 1888 (Siluriformes: Loricariidae: Neoplecostominae) do Sistema do Alto rio Paraná, com uma descrição osteológica completas de Neoplecostomus microps (Steindachner, 1876) - Andrade, Breno Neves de [UNESP] (2012)
Neoplecostomus Eigenman & Eigenmann, (1888), Neoplecostominae, abriga espécies de cascudo de pequeno porte, com treze espécies válidas muito semelhantes morfologicamente e com populações restritas às cabeceiras de riachos. Dados moleculares recentes apontaram que apesar das aparentes semelhanças morfológicas, algumas populações do alto rio Paraná divergem geneticamente. Devido a esta e outras evidências, como dimorfismo sexual, padrões de placas divergentes e dados morfométricos e merísticos, espécies novas foram descritas para a bacia do alto rio Paraná. Neste trabalho, Neoplecostomus sp. n., da bacia do alto rio Tietê, drenagem do alto rio Paraná é descrita. A espécie nova difere de todas as outras espécies por apresentar dimorfismo sexual, com fêmeas apresentando maior largura mandibular, 16,2-18,2% no comprimento da cabeça (vs. 11,6-14,3% em machos) e maior número de dentes que machos, tanto no dentário 30-38 (vs. 12-18 em machos) (caráter compartilhado com Neoplecostomus langeanii), quanto no pré-maxilar 31-38 (vs. 14-21). Este caráter é o primeiro registro para um neoplecostomíneo. Difere também de todas as outras espécies pela presença de quatro a cinco placas entre o pré-frontal e frontal (vs. 1-3 nas outras espécies), e de todas as espécies do alto rio Paraná pela presença da placa lateronasal, que quando desenvolvida forma a borda lateral da narina. Adicionalmente uma descrição osteológica completa da espécie-tipo Neoplecostomus microps (Steindachner, 1876) é apresentada. Trazemos algumas considerações sobre Neoplecostomus ribeirensis (bacia do rio Ribeira de Iguape), uma vez que o posicionamento da espécie na filogenia de Neoplecostominae, nos trabalhos que abordam dados moleculares, mostra Neoplecostomus ribeirensis mais relacionado à Isbrueckerichthys que as demais espécies cogenéricas