Marcha de absorção de nutrientes em dois híbridos de mamona de porte baixo - Nascimento, Martha Santana do [UNESP] (2009)
Com a ampliação da demanda da indústria ricinoquímica e, mais recentemente, a possibilidade do uso do óleo de mamona como biocombustível, há necessidade de realizar-se estudos referentes à absorção e acumulação de nutrientes nas diferentes fases de desenvolvimento da mamona, o que permite determinar as épocas em que os elementos são mais exigidos durante o desenvolvimento da cultura e a distribuição desses nas diferentes estruturas da planta possibilitando um manejo adequado da adubação, principalmente a nitrogenada de cobertura. Em função do exposto, objetivou-se estudar a marcha de absorção de nutrientes em dois híbridos de mamona (Híbrido Lyra, Híbrido Savana) em sistema de plantio direto conduzidos em safra e safrinha no ano agrícola de 2006 na Fazenda Experimental Lageado pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, em Botucatu-SP. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. Foram realizadas as seguintes avaliações: matéria seca acumulada, quantidade acumulada de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Mo e Zn) nos caules, folhas e estruturas reprodutivas e produtividade de grãos. No cultivo de safra concluiu-se que: a) A produtividade do híbrido Lyra foi de 2.995 kg ha-1 e do Savana 2.582 kg ha-1; b) o acúmulo de matéria seca total pelo Lyra foi de 8.629 kg ha-1 e pelo Savana foi de 6.904 kg ha-1; c) Os valores em quilogramas por hectare (kg ha-1) de macronutrientes acumulados na matéria seca total pelo Lyra foram: N=180; P=61,6; K=78; Ca=77,5; Mg=33; S=30,9. No híbrido Savana foram: N=160; P=51,2; K=64; Ca=55,5; Mg=25; S=29. d) Os valores em gramas por hectare (g ha-1) de 2 micronutrientes acumulados na matéria seca total pelo Lyra foram: B=75; Cu=18; Fe=98; Mn=166; Mo=2; Zn=190. No híbrido Savana foram: B=58; Cu=11,3; Fe=93,7; Mn=95; Mo=1,2;...