Impacto de ondas de calor na produção de ovos de poedeiras: sistema de previsão de mortalidade aplicado à cenários do IPCC - Lamarca, Daniel Sá Freire [UNESP] (2018)
A temperatura da superfície do planeta vem aumentando no decorrer dos anos. O Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (Intergovernmental Panel on Climate Change - IPCC) reúne pesquisadores de diversos países e áreas de atuação, tendo como objetivo gerar e organizar as informações formulando cenários futuros de variação de temperatura e precipitação, para que seja possível projetar os possíveis impactos socioeconômicos e ambientais. A agropecuária é um dos setores mais influenciado pelas variações do clima (temperatura e precipitação), visto que os processos de produção agrícola e de produção animal, para cada espécie, possuem faixas ideais de condições ambientais para obter níveis de produção adequados. Na produção de ovos de poedeiras, verifica-se que as mudanças climáticas atingirão o sistema de produção, sendo destaque a mortalidade das aves por ondas de calor. Diante do contexto apresentado, o objetivo geral dessa pesquisa foi desenvolver um sistema fuzzy para previsão de mortalidade de poedeiras e simular cenários futuros baseados na previsão de mudanças climáticas para a região de Bastos-SP, de acordo com o relatório AR5 do IPCC. O modelo de previsão de mortalidade foi baseado em sistema fuzzy e possui como variáveis de entrada: duração da onda de calor (em dias), a temperatura máxima (ºC) e a idade da ave (em semanas) e como única variável de saída a mortalidade (nível de mortalidade). O sistema fuzzy de previsão de mortalidade foi construído a partir de dados e informações presentes na literatura e apresentou um bom nível de predição em termos de acurácia. O sistema obteve uma média 75,48% de taxa de acurácia entre os 25 aviários de duas granjas analisados durante seu processo de validação. A capacidade de predição do sistema apontou uma taxa de acurácia do sistema que variou entre 50% e 100%. Os resultados da pesquisa para projeções climáticas apontam que mesmo nos cenários otimistas do IPCC, segundo as previsões do sistema fuzzy construído, que haverá aumento preocupante de taxa de mortalidade de poedeiras para a região de Bastos-SP.