Biodigestão anaeróbia da fração líquida da cama de frango triturada e peneirada: efeito da diluição e do uso de reciclo - Sagula, Alex Luiz [UNESP] (2017)
Objetivou-se avaliar a produção de biogás no processo anaeróbio da cama de frango, submetido ao processo de peneiramento e trituração, em função da diluição e reciclo, em sistema de abastecimento batelada e semi-contínuo. Para o processo de peneiramento utilizou-se uma peneira vibratória com malha de um mm e para trituração da cama de frango foi utilizado uma bomba trituradora. As diluições da cama de frango foram feitas de duas formas: cama de frango + água e cama de frango + reciclo. No sistema de abastecimento batelada, foram estudas as diluições nas seguintes proporções 1:8, 1:10 e 1:12 e a utilização de 20% de reciclo em substituição a água de diluição, avaliando-se as reduções de sólidos voláteis, produção de biogás e potenciais de produção de biogás. Para reduções de sólidos voláteis obtiveram-se bons resultados para as diluições 1:8 e 1:10, e para produção de biogás a diluição 1:8 com reciclo foi a que apresentou melhor resultado, bem como para os potenciais de produção de biogás. No sistema de abastecimento semicontínuo, foi estudada a diluição 1:10 com 40% de reciclo. O tratamento que continha só reciclo foi o que proporcionou melhor redução de sólidos voláteis, não apresentando diferenças para a produção de biogás. Os melhores potenciais de produção de biogás foram obtidos com o tratamento que continha água. Concluiu-se que para o sistema batelada as diluições e o reciclo apresentaram bons resultados para redução de sólidos voláteis e produção de biogás e para sistema semi-continuo o reciclo demostrou ser eficiente na redução de sólidos voláteis e não interferindo na produção de biogás.