Um mapeamento das pesquisas sobre o livro didático de história na região sudeste: 1980 a 2000 - Moreira, Kênia Hilda [UNESP] (2006)
Esta dissertação apresenta um mapeamento das produções acadêmicas (teses e dissertações) sobre o Livro Didático de História (LDH), produzidas na região Sudeste entre 1980 e 2000. A localização das fontes foi em grande parte eletrônica, através da web e o principal site utilizado foi o da Capes pelo Banco de Teses lá existente. O referencial teórico metodológico foi Laurence Bardin (1977). Nosso objetivo foi apresentar um balanço do conjunto das fontes, respondendo sobre as temáticas, os procedimentos metodológicos e as tendências das produções acerca do LDH nas décadas de 1980 e 1990, na região Sudeste. Contudo, o levantamento das fontes nos permitiu uma análise quantitativa das produções sobre o LDH em todo o país entre 1980 e 2005, estabelecendo a localização geográfica e institucional das produções; as teses de doutorado e as dissertações de mestrado; a área de conhecimento e a abrangência temporal das produções. Concluímos com essa investigação haver uma produção razoável sobre o LDH, concentrada na região Sudeste, mais especificamente no estado de São Paulo, com a maior parte dos trabalhos produzidos no nível de mestrado e na área da Educação. A análise de conteúdo prevaleceu nos trabalhos em questão e a preocupação dos autores em elucidar a ideologia no LDH marca a tendência das produções realizadas na década de 1980. A partir de 1990 rompe-se com essa tendência nas produções sobre o LDH, surgindo outras tais como: a História do LDH; o uso do LDH pelo professor e a tendência do referencial teórico na História das Disciplinas Escolares nas produções mais recentes. Desse modo, o presente trabalho pretendeu ser uma colaboração para amenizar a falta de trabalhos de sínteses acerca do LD, reclamados por Choppin (2004).