Biologia de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) exposta a inseticidas durante a fase larval - Silva, Rosemery Ferraz da [UNESP] (2004)
A localização das lagartas de Spodoptera frugiperda no interior do cartucho-do-milho, muitas vezes, dificulta a absorção da dose de inseticida necessária a sua morte, de tal forma que uma porcentagem significativa de insetos absorvem doses subletais, sofrendo evidentemente alterações na sua biologia e capacidade reprodutiva. Dessa forma, esse trabalho se propôs a verificar a ação de diferentes concentrações de clorpirifós, deltametrina e lufenuron no desenvolvimento larval e performance biológica de S. frugiperda em dieta artificial e natural (folhas de milho) sob condições controladas (em temperatura de 25 +/- 2ºC, umidade relativa de 70 % e fotofase de 14 horas). Folhas de milho foram mergulhadas em soluções contendo clorpirifós nas concentrações 0,15; 0,25; 0,35; 0,50; 0,75; 1,00; 2,00; 4,00; 8,00; 16,00 e 32,00 ppm, deltametrina nas concentrações 0,20 e 0,40 ppm e lufenuron nas concentrações 0,20; 0,50 e 1,00 ppm, em seguida fornecidas para as lagartas, 48 horas após a eclosão. Também foram preparadas dietas artificiais específicas para S. frugiperda contendo os mesmos inseticidas nas respectivas concentrações, onde foram inoculadas lagartas com 48 horas de idade. As observações de mortalidade e desenvolvimento foram realizadas em dias alternados e os dados comparados ao tratamento testemunha, sem tóxico. Verificou-se que as lagartas que se alimentaram tanto em dieta artificial quanto no alimento natural contaminado pelos inseticidas deltametrina e lufenuron não atingiram a fase de pupa, no entanto, muitas lagartas permaneceram vivas por mais tempo do que o período de duração da fase larval da testemunha. Os tratamentos com clorpirifós, apesar de provocarem uma alta mortalidade de lagartas só inviabilizaram a obtenção de adultos a partir da concentração 8,00 ppm. Mesmo nas doses menores,...