Funções de pedotransferência para a curva de resistência do solo à penetração - Almeida, Cinara Xavier de [UNESP] (2008)
A estimativa da curva de resistência do solo à penetração (CRP), a partir de variáveis de fácil obtenção, como o conteúdo de água (Ug), representa uma medida muito útil não só para a quantificação do estado de compactação, mas também para facilitar a interpretação da resistência do solo à penetração (RP), obtida em diferentes condições de campo. O objetivo foi estimar a CRP em solos de diferentes granulometrias e densidades, a partir de dados obtidos com o penetrômetro de impacto. O experimento foi realizado em laboratório, na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (UNESP), Jaboticabal, SP. Foram utilizadas quatro classes de solos: Neossolo Quartzarênico, Argissolo Vermelho-Amarelo, Latossolo Vermelho Distrófico e Latossolo Vermelho Acriférrico, os quais foram amostrados na camada de 0-0,20 m. Colunas de PVC foram preenchidas de forma a se obter diferentes condições de densidade: solo não compactado e compactado. O Ug, inicialmente elevado até o ponto de saturação, foi monitorado diariamente através de um medidor eletrônico composto pelo Profile Probe PR2 acoplado ao Moisture Meter HH2. A RP foi mensurada através de um penetrômetro de impacto adaptado para vaso. Os pares de dados entre a RP e o Ug foram ajustados e as CRP submetidas ao teste de significância. A relação entre a RP e o Ug foi descrita pelo modelo exponencial decrescente, representado pela seguinte equação: RP = a+be Ug/c em que: RP representa a resistência do solo à penetração (MPa); Ug o conteúdo gravimétrico de água (kg kg-1) e a, b e c são os parâmetros da equação. Foram obtidos coeficientes de determinação que variaram de 0,57 a 0,96.