Parâmetros curriculares nacionais, temática ambiental e razão instrumental: uma análise de seus fundamentos filosóficos - Chaddad, Flávio Roberto [UNESP] (2016)
O objetivo desta dissertação foi analisar se há influências da razão instrumental na temática ambiental dos PCNs. Para tanto, examinaram-se três características que compõem a vertente instrumental da temática ambiental: o domínio do homem sobre a natureza; o discurso do competente ou do especialista que se presentifica como aletheia; e, por fim, a não superação do capitalismo. Verificou-se que a relação entre o homem e a natureza não se enquadra na vertente instrumental da temática ambiental, pois, em suas entrelinhas, afirma que homem e natureza estão imbricados. Porém, ao não fazer a crítica em direção à superação do capitalismo e enfatizar que a leitura da realidade ambiental deve ser realizada, tendo como base o paradigma sistêmico, ela pode ser enquadrada na vertente pós-moderna da temática ambiental. Com relação ao discurso do sujeito competente, pode-se dizer que ele encontra respaldo na temática ambiental dos PCNs. Em várias passagens deste documento, aparece a ênfase na técnica para a solução dos problemas ambientais. Para ele, sabendo as definições e as legislações que englobam a questão ambiental, grande parte desta problemática estará resolvida. Já a não superação do capitalismo também é verificada nestes documentos. Apesar de, emalgumas passagens, realizarem a crítica ao capitalismo, não apontam e não propõem como deve ser realizada a sua superação. A crítica se perde no vazio, principalmente, quando a formação ambiental destes documentos sinaliza para uma crise de percepção (atitudes e comportamentos) e não uma crise estrutural do sistema.