As potencialidades do texto literário no ensino-aprendizagem de Português Língua de Acolhimento (PLAc) - Matos, Tainara Lucia Corrêa de [UNESP] (2023)
O presente trabalho trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho etnográfico, cujo objetivo é analisar as potencialidades do trabalho com o texto literário no ensino-aprendizagem de Português como Língua de Acolhimento, que visa o ensino emergencial da língua a pessoas em situação de deslocamento forçado. Parte-se do pressuposto de que a literatura é importante veículo de língua e cultura de seu meio de produção (Abreu, 2006; Lajolo, 2018), sendo, portanto, muito potencial para aulas de língua estrangeira (Fornari, 2006; Takahashi, 2008; Gonçalves, 2019; Brasil, 2020). Entretanto, sua interface com a língua de acolhimento ainda é nova e poucos são os trabalhos que abordam e discutem esta possibilidade. Assim, utiliza-se de teorias da área de Português Língua Estrangeira bem como do ensino-aprendizagem de outras línguas estrangeiras para traçar as possibilidades de trabalho com a literatura neste contexto específico (Viana, 2020; Morim, 2013). A coleta de dados foi realizada em minicurso aplicado pela pesquisadora no projeto de extensão Português Língua Entre Migrações (PoLEM) da Unesp de Araraquara, por meio de questionários passados regularmente aos aprendizes do minicurso. Analisa-se, nos discursos dos estudantes, quais foram as potencialidades de aplicação do texto literário neste contexto específico e se tal aplicação facilita não só a aprendizagem da língua estrangeira como também o acolhimento no novo país. Para atingir essas respostas, é feito um percurso de análise do discurso dos estudantes, procurando compreender seus vínculos pessoais com a leitura literária e suas crenças sobre a relação entre literatura e aprendizagem de uma língua estrangeira. Notamos que, previamente ao minicurso, a maioria dos estudantes demonstra um forte hábito de leitura e os conhecimentos sobre a literatura brasileira são vastos. Além disso, percebemos que os aprendizes já chegam ao minicurso com a crença de que a literatura e a aprendizagem possuem fortes relações, principalmente em decorrência da indissociabilidade entre literatura e cultura. Os resultados encontrados durante a pesquisa apontam que a literatura facilita, na perspectiva dos estudantes, a aprendizagem tanto da língua quanto da cultura do Brasil, demonstrando que o texto literário pode ser um importante elemento na aprendizagem da língua de acolhimento, desde que abordado em todas as suas potencialidades, não apenas como um instrumento para a gramática.