Efeitos do uso de retinóide sintético no coração de adolescentes e jovens em tratamento de acne - Soriano, Eline de Almeida [UNESP] (2009)
O 13-cis-ácido retinóico (isotretinoína) é eficaz no tratamento da acne. Sua utilização de forma terapêutica pode apresentar manisfestações metabólicas e nos diferentes órgãos e sistemas, como pele, ossos, fígado e alterações no metabolismo dos lípides. Na pele e mucosas podem ocorrer ressecamento e descamação. No osso ocorre aumento de atividade osteoclástica, com provável afinamento ósseo e hipercalcemia e no fígado ocorre acúmulo de vitamina A nas células estreladas, com hiperplasia e hipertrofia dessas células e fibrose perisinusoidal. Podem ocorrer aumento do colesterol total (CT), triglicériedes (TG) e diminuição da lipoproteína de alta densidade (HDL). A influência da vitamina A sobre o coração é bastante relevante, ocorrendo durante...