Desastre da seca ocorrido na região semiárida do Brasil no período de 2012 a 2016: Verificação de impactos conforme o monitor de secas do Cemaden e alguns indicadores socioeconômicos e de saúde. - Silva, Fernando Pereira (2022)
Desastres ocasionam perdas humanas, socioeconômicas, produzem impactos adversos nos setores importantes ao desenvolvimento e afetam anualmente milhões de pessoas, em regiões distintas do planeta. Conforme as orientações do Marco de Sendai para redução do risco de desastres (UNDRR, 2015) e dos quatro eixos norteadores do sistema Brasileiro de monitoramento, alertas e gestão do risco de desastres. Foram operadas algumas metodologias científicas nessa dissertação, com o objetivo de mitigar a causa, bem como os efeitos, do desastre hidrometeorológico de seca, ocorrido entre 2012-2016 na região do Semiárido do Brasil. Mais especificamente, utilizando dados socioeconômicos e de saúde, para correlacionar ao monitor de secas (IIS-V1) do CEMADEN. Os resultados obtidos indicam que tal monitor, se apresenta como uma ferramenta útil para verificar impactos físicos, socioeconômicos e na saúde, provocados pela seca. Porém, essa tendência não foi constatada em todos os resultados preliminares, que foram apreciados no decorrer da pesquisa, como também, algumas possíveis explicações de causa e efeito.