Avaliação nutricional inicial e evolutiva de pacientes com injúria renal aguda - Berbel, Marina Nogueira [UNESP] (2011)
A Injúria Renal Aguda (IRA) é uma patologia que apresenta taxa de mortalidade elevada, principalmente em pacientes críticos com necessidade de diálise. Este trabalho tem como objetivo principal realizar uma avaliação nutricional inicial e evolutiva de pacientes com IRA e, através dela, descrever as alterações nutricionais detectadas durante o acompanhamento nefrológico. Tratou-se de um estudo tipo coorte prospectivo que avaliou pacientes internados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP no período de março de 2008 a dezembro de 2009. Foram avaliados 133 pacientes com diagnóstico de IRA com apresentação clínica sugestiva de Necrose Tubular Aguda. O protocolo de avaliação nutricional foi composto por dados clínicos, bioquímicos, antropométricos, parâmetros de catabolismo e quantificação de ingestão alimentar, verificados diariamente ou semanalmente. Os pacientes apresentaram média de idade de 61±16 anos, com predomínio do sexo masculino (68%) e internação em Unidade de Terapia Intensiva (67%). Diálise foi necessária em 58% dos casos, sepse esteve presente em 30% e desnutrição, diagnosticada pela Avaliação Subjetiva Global, em 60,2%. A porcentagem de óbitos foi de 26,3%. Durante as avaliações evolutivas foram observados aumento da transtirretina (0,13 ± 0,08 x 0,17 ± 0,09g/L, p=0,01) e transferrina (1,36 ± 0,53 x 1,44 ± 0,58g/L, p=0,04) e redução da creatinina (4,6 ± 2,5 x 2,6 ± 1,5mg/dL, p<0,0001) e Proteina C Reativa (17,4 ± 14,6 x 13,4 ± 12,1.mg/dL, p=0,003). A antropometria mostrou que houve redução significante no peso (73,6 ± 21,6 x 70,6 ± 21,6 kg, p<0,0001), circunferência do braço (31,5 ± 5,7 x 29,9 ± 5,4 cm, p=0,02) e prega cutânea triciptal (22 ± 11 x 19 ± 9 mm, p=0,02). Através da bioimpedância elétrica, foi observado aumento da resistência (323,0 ± 107,7 x 374,7 ± 117,8 ohms, p=0,001)...