Atividade da redutase do nitrato em cana-de-açúcar - Santos, Carlos Leandro Rodrigues dos [UNESP] (2013)
Na primeira fase do estudo realizou-se, para cana-de-açúcar, a padronização das condições de determinação da atividade da enzima redutase do nitrato (RN). Além disso, procedeu-se um estudo para a caracterização da sua atividade em plantas da cultura. Na segunda etapa, acompanhou-se, ao decorrer do tempo após a aplicação de N, a variação dos níveis de atividade da RN em plantas de cana-de-açúcar deficientes do nutriente. Observou-se que a atividade da enzima é máxima aos 13 dias após a aplicação e que plantas deficientes em N, independente da fonte nitrogenada usada, apresentam o mesmo comportamento, e ainda, que a resposta enzimática é mais rápida com a aplicação de nitrato de amônio em relação à uréia ou sulfato de amônio. Na terceira fase, comparou-se cultivares de cana-de-açúcar quanto ao nível de atividade da RN e verificou-se sua relação com variáveis produtivas e nutricionais, tanto em condições controladas como no campo. Observou-se que a atividade da RN varia com a cultivar e que existe relação entre a atividade da enzima e o teor de N, e ainda, que teores de nitrato foliar não se associam com a atividade da enzima. Na última fase da pesquisa, estudou-se o efeito da dose de N na atividade da enzima RN. Os resultados sugeriram que em plantas com severa deficiência de N, a atividade da RN é influenciada pela dose. Constatou-se que, devido aos baixos teores de nitrato foliar, não há atividade da RN sem a adição de nitrato no meio reacional e que, a atividade da enzima apresenta boas perspectivas para indicar a nutrição nitrogenada de plantas de cana-de-açúcar, porém, ainda existe a necessidade do estabelecimento de um critério para o diagnóstico