Efeito do jejum e da realimentação sobre as funções metabólicas da tartaruga Kinosternon scorpioides (LINNAEUS, 1776) criada em cativeiro - Oliveira, Antonia Santos [UNESP] (2010)
O estudo objetivou avaliar as respostas metabólicas da espécie Kinosternon scorpioides (adultos e jovens) criada em cativeiro, nas fases, adultos e jovens nos estados: alimentado, jejuado e realimentado. O estudo foi dividido em dois experimentos distintos. O experimento 1, dividido em dois grupos de 12 animais adultos e 12 animais jovens com coletas de sangue no 1° dia do experimento com todos os animais alimentados, aos 15, 30 e 60 dias com os animais jejuados. Após este período os animais foram realimentados por 15 dias e realizada nova coleta de sangue. Foram determinadas as concentrações de glicemia, ureia, proteína, ácido úrico, triacilglicerois e ácidos graxos. Estatisticamente foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado no esquema fatorial 2x5 e as médias comparadas pelo teste de Tukey com a=5%. Para o experimento 2, cinco animais adultos foram submetidos a eutanásia, sendo no 1° dia do experimento com um animal alimentado, em seguida aos 15, 30 e 60 dias eles em jejum e aos 15 dias, e aos 75 dias, realimentados. Fragmentos de tecidos foram coletados para análise de glicogênio e lipídeos totais hepático e muscular. O jejum alimentar provocou diminuição das concentrações de glicose e ureia plasmática, triacilglicerois e ácido úrico sérico, e glicogênio e lipídeos totais hepático e muscular. As concentrações de proteína e ácidos graxos sérico não sofreram alterações ao longo do período de restrição alimentar. Portanto a primeira reserva a ser mobilizada foi o glicogênio hepático, seguida dos lipídeos.