Design e órteses de membro superior: um estudo sobre a influência da aparência de órteses produzidas por impressão 3D e termoplástico de baixa temperatura na avaliação sobre o produto e seu usuário - Ferrari, Ana Lya Moya [UNESP] (2023)
A relação entre usuários e recursos de tecnologia assistiva envolve, além de aspectos práticos, uma carga simbólica, por vezes, negativa, derivada da aparência desses produtos. Nas órteses de membro superior produzidas por processo convencional, os termoplásticos de baixa temperatura e as técnicas de confecção com esses materiais não permitem muitas alterações estéticas. As tecnologias de impressão tridimensional têm sido utilizadas na produção de órteses com melhor usabilidade e estética e simbolismos mais positivos. Entretanto, as características das órteses que influenciam na avaliação desses produtos ainda são pouco exploradas. O presente estudo tem como objetivo avaliar a influência da aparência de órteses de membro superior produzidas por termoplástico de baixa temperatura e por impressão 3D, na avaliação sobre o dispositivo e sobre seu usuário. A tese foi desenvolvida em três estudos: o primeiro, um estudo qualitativo para melhor compreensão acerca das órteses convencionais, material, processo produtivo e relação com o usuário; o segundo, com o desenvolvimento de um protocolo piloto para avaliação semântica de órteses de membro superior e; o terceiro, com a aplicação do Protocolo de Avaliação Semântica de Órteses de Membro Superior na a avaliação de três tipos de órteses em dois modelos (3D e convencional) e de seus usuários. Os resultados mostraram que a aparência de órteses de membro superior influencia na avaliação sobre os dispositivos e sobre seus usuários. Os fatores tipo de órtese e modelo (convencional ou 3D) tiveram efeito na avaliação de não-usuários e de usuários de órteses sobre os dispositivos, e na avaliação de não-usuários de órteses sobre os usuários desses produtos. As órteses 3D foram consideradas por não-usuários mais ventiladas, leves, confortáveis e melhor ajustadas, enquanto as órteses do tipo repouso foram consideradas mais desconfortáveis, feias e pesadas por usuários e não-usuários. A impressão 3D se mostrou mais efetiva para avaliação visual positiva de órteses maiores, como as órteses de repouso. O presente estudo traz como contribuições: identificação das lacunas em que o design pode atuar no desenvolvimento de órteses de membro superior; identificação de características e tipos de órteses em que a impressão 3D pode oferecer uma primeira impressão visual mais positiva; desenvolvimento de um novo protocolo para avaliação de órteses e; identificação de características que devem ser priorizadas na produção desses dispositivos.