Avaliação genética da reconcepção de fêmeas primíparas da raça Nelore - Pereira, Marcio Cinachi [UNESP] (2008)
A otimização da eficiência econômica dos rebanhos bovinos está diretamente relacionada à vida reprodutiva das matrizes. Assim, espera-se que o incremento na taxa de reconcepção de fêmeas primíparas leve a um aumento produtividade da pecuária de corte. O trabalho teve o objetivo de avaliar a reconcepção de fêmeas primíparas de um rebanho comercial da raça Nelore, utilizando inferência Bayesiana, modelo de sobrevivência e Método ℜ, com intuito de verificar a possibilidade de utilizar a característica como critério de seleção. Os registros analisados são provenientes de fêmeas da raça Nelore, nascidas entre 1984 e 2002, e pertencentes ao arquivo zootécnico da Agropecuária Jacarezinho Ltda., empresa que se dedica à bovinocultura de corte, localizada no noroeste do Estado de São Paulo, Brasil. As estimativas de herdabilidade foram iguais a 0,15; 0,18; e 0,07 utilizando inferência Bayesiana, modelo de sobrevivência e Método ℜ, respectivamente. De modo geral, os resultados indicaram dificuldade em se obter progresso genético para esta característica por meio de seleção. Entretanto, mesmo pequenos aumentos nos índices de reconcepção de novilhas podem contribuir para a eficiência econômica da atividade, dado os baixos índices descritos atualmente no cenário nacional. Modificações no ambiente em que as novilhas foram criadas podem elevar ou diminuir consideravelmente a taxa de reconcepção do rebanho. As estimativas de correlação genética entre a reconcepção de fêmeas primíparas e o peso ao sobreano e o perímetro escrotal foram -0,66 e -0,07, respectivamente. Assim, a seleção para peso ao sobreano poderá levar a uma diminuição na taxa de reconcepção de fêmeas primíparas da raça Nelore. A utilização do perímetro escrotal como critério de seleção em programas de melhoramento animal não causou mudanças genéticas na reconcepção de fêmeas primíparas.