Análise da relação evolutiva das espécies do subcomplexo Triatoma pseudomaculata, a partir de cruzamentos experimentais e sistemática filogenética - Masarin, Isabella da Silva [UNESP] (2023)
Os triatomíneos são insetos hematófagos considerados como a principal forma de transmissão do protozoário Trypanosoma cruzi, agente etiológico da doença de Chagas. O gênero Triatoma é o mais representativo em número de espécies e um dos mais importantes do ponto de vista epidemiológico. O subcomplexo T. pseudomaculata foi recentemente proposto, a partir de dados cromossômicos. Esse subcomplexo é composto pelas espécies T. arthurneivai, T. pseudomaculata e T. wygodzinskyi (provenientes do antigo subcomplexo T. maculata) e T. baratai, T. costalimai, T. deaneorum, T. guazu, T. jatai e T. williami (provenientes do subcomplexo T. matogrossensis). Híbridos foram produzidos quando T. pseudomaculata e T. wygodzinskyi foram cruzados, demonstrando compatibilidade genômica interespecífica entre essas espécies do subcomplexo T. pseudomaculata. Considerando que a realização de cruzamentos e analise da compatibilidade reprodutiva interespecíficos em subcomplexos não monofiléticos mostram-se de grande importância sistemática, cruzamentos entre T. pseudomaculata e T. costalimai foram realizados, com o objetivo de avaliar se essas espécies apresentam compatibilidade genômica/reprodutiva. Ainda, com base nos dados moleculares disponíveis no GenBank, foi realizado um estudo filogenético para avaliar a relação evolutiva das espécies desse subcomplexo. Cruzamentos experimentais não resultaram em híbridos, demonstrando que existe barreira pré-zigótica estabelecida entre essas espécies. Além disso, a filogenia demonstrou que T. costalimai e T. jatai não apresentam relação filogenética com as espécies do subcomplexo T. pseudomaculata. Sendo assim, o status específico de T. pseudomaculata e T. costalimai foi confirmado, com base no conceito biológico de espécie. Além disso, a incompatibilidade reprodutiva, associada às análises sistemáticas filogenéticas, demonstrou que T. costalimai não pertence ao subcomplexo T. pseudomaculata. Dessa forma, sugerimos que as espécies irmãs T. costalimai e T. jatai devam ser agrupadas em um novo subcomplexo denominado T. costalimai.