Síndrome da apneia e hipopneia obstrutiva do sono em crianças e adolescentes com síndrome de Down: estudo clínico - Favaro, Lorena Luana Batista [UNESP] (2022)
Objetivos: Avaliar a prevalência da síndrome de apneia e hipopneia obstrutiva do sono (SAOS) em crianças e adolescentes com síndrome de Down (SD) seguidas ambulatorialmente em um hospital terciário e identificar quais fatores estão relacionados à doença e sua gravidade. Método: O total de 35 pacientes com SD foram inseridos neste estudo transversal após convocação para realizar polissonografia e aplicação de questionários estruturados e padronizados, entre março de 2021 e junho de 2022, com descrição dos dados por média ± desvio padrão para variáveis contínuas e frequência e porcentagem nas categóricas, sendo considerado significativo p ≤ 0,05. Resultados: A amostra selecionada é constituída de 57,1% meninas, com as médias de idade, peso e índice de massa corpórea z-escore, respectivamente, 87,5 meses (± 45,5), 29,0 quilogramas (± 16,2) e 0,6 (± 1,3). A SAOS foi diagnosticada em 96,3% dos casos, com um índice de apneia e hipopneia médio de 11,3 eventos por hora (± 12,5) e doença moderada ou grave em mais da metade da população (59,2%). A gravidade da condição apresentou associação significativa com relato de ronco pelos pais (p 0,045) e quando referido > 3 vezes por semana (p 0,02), assim como com peso (p 0,02), presença de comorbidades (p 0,003) e sonolência excessiva diurna segundo a escala de Epworth modificada (p 0,001). Considerações: Os resultados evidenciam a elevada prevalência de SAOS nesta população e a associação entre relato de ronco, peso, presença de comorbidades e sonolência diurna com a gravidade da doença, o que demonstra a aplicabilidade de ferramentas para triagem e reforça a importância do diagnóstico para a melhoria no acompanhamento desses pacientes.