Influência da oxidação de glicose sobre a função miocárdica de ratos obesos - Campos, Dijon Henrique Salomé de [UNESP] (2010)
Obesidade é uma doença metabólica crônica definida pelo acúmulo excessivo do tecido adiposo em relação à massa magra tecidual. Estudos clínicos mostram que a obesidade está associada à disfunção ventricular diastólica e não consistente comprometimento do desempenho sistólico. Os modelos experimentais que induzem obesidade por dietas têm sido utilizados como alternativa para se estudar as conseqüências das anormalidades cardíacas decorrentes do acúmulo de gordura. Pesquisas mostram que a função cardíaca em animais obesos pode estar preservada, diminuída ou aumentada. Alterações nos substratos energéticos, inibição da via glicolítica pelos ácidos graxos e redução na atividade da enzima piruvato desidrogenase (PDH) podem contribuir para a disfunção cardíaca induzida pela obesidade. Em razão da ausência de pesquisas que avaliaram a relação entre função cardíaca e metabolismo energético na obesidade, o objetivo deste estudo foi testar a hipótese que o desequilíbrio energético miocárdico, entre ácidos graxos e glicose, ocasionado pela obesidade, acarreta disfunção cardíaca. O prejuízo funcional nos animais obesos é decorrente de déficit de adenosina trifosfato (ATP), via glicolítica, para a bomba de cálcio (Ca2+) do retículo sarcoplasmático (SERCA2). Com a finalidade de testar esta hipótese, foi inibida a via glicolítica miocárdica pela administração do iodoacetato. Além disso, o metabolismo energético também foi avaliado pela estimulação da PDH pelo dicloroacetato. Ratos Wistar machos, com 30 dias, foram distribuídos em dois grupos: controle (C; n=30) e obeso (Ob; n=30). Os ratos C receberam ração padrão para roedores e os Ob um ciclo de quatro rações hiperlipídicas por um período de 30 semanas. A gordura corporal total foi realizada pela somatória dos depósitos epididimal, retroperitoneal...