Avaliação da remoção da smear layer das paredes do canal radicular após instrumentação oscilatória ou rotatória e emprego de diferentes pontas de irrigação - Ferreira, Nadia de Souza [UNESP] (2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar a remoção da camada residual (smear layer) das paredes do canal radicular após instrumentação oscilatória ou rotatória e utilização de diferentes pontas de irrigação. Foram utilizados 60 dentes unirradiculares humanos que tiveram seus canais instrumentados por técnica oscilatória ou rotatória, variando a ponta de irrigação com hipoclorito de sódio a 2,5% (n=10): G1- instrumentação oscilatória + irrigação com pontas NaviTip; G2 – instrumentação oscilatória + irrigação com pontas NaviTip FX; G3 – instrumentação oscilatória + irrigação com pontas Endo-Eze Irrigator; G4 – instrumentação rotatória + irrigação com pontas NaviTip; G5 – instrumentação rotatória + irrigação com pontas NaviTip FX; G6 – instrumentação rotatória + irrigação com pontas Endo-Eze Irrigator. Finalizada a instrumentação, os dentes foram clivados e preparados para análise em MEV, com aumento de 500x e 2000x, avaliando a limpeza dos canais radiculares nos terços cervical, médio e apical. A área analisada foi quantificada pelo número total de túbulos dentinários presentes e pela porcentagem de túbulos abertos na região avaliada. Os dados relativos à porcentagem de túbulos abertos foram submetidos à análise estatística utilizando ANOVA e Teste de Tukey 5%. Os resultados mostraram menor quantidade de túbulos dentinários abertos no grupo G5 com diferenças estatisticamente significantes. Em todos os grupos a limpeza obtida nos terços cervical e médio foi superior à conseguida no terço apical, entretanto apenas no grupo G1 e G5 o terço apical diferiu estatisticamente dos outros terços. Pôde-se concluir que a limpeza obtida no terço apical foi inferior em todos os grupos e nenhuma técnica de instrumentação ou ponta de irrigação foi capaz de promover a remoção total da smear layer das paredes do canal radicular