A estase do tempo: proposta composicional de música eletroacústica mista em tempo real sob a perspectiva da Imagem-Tempo - Pierangeli, Caio Tikaraishi [UNESP] (2025)
Este estudo parte da base filosófica de Henri Bergson para fundamentar o pensamento e conceito de Imagem-Tempo de Gilles Deleuze. Revisita também a perspectiva de Bergson sobre sistemas de imagens para compreender seu conceito em relação à percepção do tempo e, a partir dessa análise, exemplifica a perspectiva deleuziana de Imagem-Movimento e Imagem-Tempo aplicada à obra cinematográfica. Em seguida, aplica esses conceitos à análise da música eletroacústica e da música eletroacústica mista em tempo real. A partir dessa abordagem, desenvolve uma estrutura composicional que relaciona a Imagem-Tempo ao processo de escritura processual de Philippe Manoury, orientando a criação de três obras de música eletroacústica mista em tempo real.