Os distritos industriais de Araras (SP): análise dos fatores locacionais e das políticas atrativas municipais - Oliveira, Pedro Henrique Rodrigues. [UNESP] (2024)
A escolha locacional da indústria tem provocado diversos debates e reflexões entre os pesquisadores desse segmento. O que se destaca são: a falta de espaço adequado para as unidades produtivas ampliarem suas infraestruturas, o alto valor dos lotes disponíveis na cidade e por estarem localizados nas áreas centrais, o grande fluxo de veículos causando congestionamentos e, principalmente, a carência de benefícios para as empresas estabelecerem suas plantas nos distritos industriais. Assim sendo, as periferias imediatas das grandes regiões metropolitanas acabam se tornando o maior alvo das indústrias, cujas transferências podem ocorrer de maneira espontânea ou planejada. Por essa razão, as políticas públicas são fundamentais e as parcerias privadas necessárias para o desenvolvimento da região e dos municípios. A pesquisa realizada teve por objetivo analisar as políticas públicas adotadas para a implantação de 6 Distritos Industriais no município de Araras, no interior do Estado de São Paulo, e como o empreendedor tem encontrado na cidade uma atmosfera empresarial e alternativas para o desenvolvimento do seu negócio, gerando oportunidade de emprego para a população. Nesses locais, tanto o capital local, como o nacional e o estrangeiro encontram um ambiente propício para a reprodução constante de seus diversos empreendimentos, seja pela boa infraestrutura locacional, urbana e industrial, quanto pelas vantagens da localização privilegiada às margens da Rodovia Anhanguera, assim como outros modais importantes de fácil acesso na região, que facilitam o transporte e armazenagem de produtos, o que vai de encontro aos interesses do grande capital tecnológico. Portanto, procuramos aqui demonstrar a relevância dos distritos industriais, pois até os dias de hoje continuam sendo uma estratégia eficiente para o progresso municipal, gerando emprego com carteira assinada, renda e desenvolvimento para o território.